les plats

 

 

Les purées des tout-petits
carotte, haricot vert, épinard, courgette, potiron...cuire les légumes à la vapeur ou dans un peu d'eau sans sel, mixer avec un peu d'eau de cuisson afin d'obtenir une purée assez fluide

Purée de courgettes rapide
1 courgette, 1 grosse pomme de terre
Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux. Mettez le tout dans une assiette creuse avec un peu d'eau et un film plastique (à percer) et passez 10 mn au micro-ondes. Mixer.

Purée panachée
150 g de pommes de terre
, 2 cuillères à soupe de lait, 100 g de tomates                            
Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches. Pelez les tomates, puis coupez-les en quartiers.
Cuire le tout 20 mn à l'eau bouillante. Egouttez et passez au moulin à légumes, ajoutez le lait afin d'obtenir une purée onctueuse

Purée de topinambours
250g de topinambours (choisissez-les petits), 4 branches de persil
Epluchez les topinambours, lavez-les et faites-les cuire 30 minutes à la vapeur
Passez-les au mixeur avec le persil lavé, jusqu'ils soient réduits en purée fine.

Purée de potiron
150g de pommes de terre,   120g de potiron,   gruyère râpé,   lait
Epluchez les légumes, coupez-les en morceaux, mettez-les dans une casserole d'eau et laissez cuire 20 mn.
Egouttez, passez-les à la moulinette. Si besoin incorporez du lait, et ajouter un peu de gruyère.

Colin à l'anglaise
20 g de colin,    1 pomme de terre,    2 cuillères à soupe de yaourt,    1 branche d'aneth
Enlevez lapeau et les arêtes du poisson.
Pelez et lavez la pomme de terre, faites-la cuire 30 minutes à la vapeur, 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le poisson. Passez le tout à la moulinette, mélangez la purée obtenue avec le yaourt et l'aneth lavé et ciselé finement.

Petit couscous au poulet    (à partir de 9 mois)
(Si vous préparez un couscous au repas, prélevez quelques légumes du bouillon (carotte, navet, courgette), un petit morceau de viande, et un peu de semoule. Ecrasez les légumes, hachez la viande et mélangez avec la semoule.) sinon il vous faudra :    30g de semoule,    1 carotte,    1 navet,     1/2 courgette,    1 petite branche de celeri,     2 branche de persil,    20 à 30 g de poulet

Mettez la semoule dans un bol avec un verre d'eau tiède. Laissez gonfler
Pelez, lavez la carotte, le navet, la courgette, la branche de céleri, coupez le tout en petits morceaux
Mettez les légumes dans une casserole avec 1 litre d'eau froide, le persil lavé. Faites cuire à feu doux 30 mn.
10 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez le morceau de poulet
Faites cuire la semoule 10 minutes à la vapeur, sur un torchon plié, après l'avoir égoutté (vous pouvez aussi faire cuire la semoule dans un verre de lait)
Disposez la semoule, les légumes écrasés, la viande hachées at arrosez d'une cuillère à soupe de bouillon si besoin.


Escalope de veau et sa jardinière de légume
(à partir de 6 mois)
1/2 pomme de terre, 1/2 carotte, 1 poignée d'haricots verts, 20g de veau ou +, selon l'âge
Epluchez les légumes, mettez-les à cuire 20 mn dans une casserole d'eau bouillante. En fin de cuisson, ajoutez la viande, égouttez le tout et mixez ou écrasez les grossièrement en fonction de l'âge de l'enfant.

Purée de petit pois au jambon (à partir de 6 mois)
3 poignées de petits pois surgelés, 20 g de jambon, un peu d'eau et une dosette de lait en poudre infantile
Faites cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante, égouttez, mixez les petits pois avec le jambon, la dosette de lait et une peu d'eau afin de fluidifier la purée.

Purée d'épinard au poisson
épinards surgelés, 20 g de filet de merlan, 1 dose de lait infantile
faites cuire les épinards, jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau, bien égoutter, mettez-les dans le mixeur avec la dose de lait, de l'eau si besoin et le poisson poché 2 mn dans de l'eau bouillante, mixez.

Boeuf carotte
2 carottes, 20g de boeuf de pot au feu
Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles et mettez-les à cuire avec le petit morceau de viande 20 à 30 mn dans une casserole d'eau bouillante. Une fois que les carottes sont tendres, égouttez et mixez le tout, ou si l'enfant est plus grand, écrasez à la fourchette.