version orientale :
la maison d' Aladin

 

La maison de pain d'épice

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour la confection d'une maison:               - 500 g de farine
                                                                                                        - 100 g de sucre
                                                                                                        - 200 g de miel
                                                                                                        - 100 g de beurre
                                                                                                        - 1 oeuf
                                                                                                        - 3 cuillerées à café de "4 épices"
                                                                                                        - 1 sachet de levure
                                                                                                        - 1 cuillère à soupe de cacao
                                                                                                        - glaçage : 2 blancs d'oeuf et 300g de sucre glace+5 gouttes de citron

Faites les plans de votre maison afin de déterminer quelle quantité de pain d'épice vous aurez besoin.

Mettez dans une jatte, la farine, la levure, le sucre, le miel et le beurre fondu, les épices et l'oeuf. Mélangez bien le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Etalez la pâte sur 2 mm d"épaisseur, déposez-la sur du papier sulfurisé, mettez au four 160 °, 10 mn.

Une fois le pain d'épice refroidi, découpez les plan de votre maison

Confectionnez le glaçage : montez les blancs en neige très ferme, ajoutez le sucre glace, le citron et mélangez jusqu'à obtenir une crème épaisse

Coller d'abord le socle de la maison sur le plat, sur lequel sera exposé la maison, mettez du glaçage sur les bords des murs de la maison et positionnez-les en les pressant doucement, et enfin posez le toit en badigeonnnant l'arète des murs de la maison, installez la porte et laissez la maison ainsi monteé un moment, afin que la structure se solidifie.

Recouvrez le toit de la maison de glaçage, décorez la maison avec des bonbons. On peut utiliser le reste du glaçage pour recouvrir le plat autour de la maison, formant ainsi la neige, sur laquelle on peut poser un sapin fait avec des chutes de pain d'épice, un bonhomme de neige fait en shamallow...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous trouverez la recette d'une très jolie maison en pain d'épice sur le site :
http/www.saveursdumonde.net/recettes/hexenhaus-maison-en-pain-d-epices/

 


La maison d'Hansel et Gretel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette maison est principalement décorative, pour la confectionner vous aurez besoin :

- 1 paquet de crackers "cripsbread" que vous pouvez trouver chez Ikea, ce sont des crackers ronds de la taille d'une assiette
- du chocolat pâtissier qui servira de colle (facultatif, on peut utiliser du glaçage comme "ciment")
- des bonbons gélifiés, des shamallows, des réglisses, des smarties... à votre guise
- 2 oeufs
- 300g de sucre glace

Faites le plan de la maison dans du carton, sans oublier le plancher, et vérifier que tout s'emboîte parfaitement.
Découper délicatement à plat, à l'aide d'un grand couteau, chaque élément de la maison dans les crackers.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes, il faut qu'il soit fondu, mais pas trop, afin qu'il ait une texture collante, s'il est très fluide, attendez qu'il refroidisse, ainsi le montage sera plus facile, vous pouvez remplacer le chocolat par du glaçage, c'est tout aussi efficace.
Coller d'abord le socle de la maison sur le plat, sur lequel sera exposé la maison, mettez du chocolat sur les bords des murs de la maison et positionnez-les en les pressant doucement, et enfin posez le toit en badigeonnnant l'arète des murs de la maison, installez la porte et laissez la maison ainsi monteé, afin que le chocolat se solidifie complètement.

Confectionnez le glaçage : montez les blancs en neige très ferme, ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu'à obtenir une crème épaisse. Recouvrez le toit de la maison de ce glaçage, décorez la maison avec des bonbons. On peut utiliser le reste du glaçage pour recouvrir le plat autour de la maison, formant ainsi la neige, sur laquelle on peut poser un sapin fait avec des chutes de crackers, un bonhomme de neige fait en shamallow...